Harissa
Von Patrick Ben Koetter
- Eine Minute - 213 WörterHarissa ist ein schärfendes Universalgewürz der orientalischen Küche. Es gibt gutes Harissa zu kaufen, aber weil es schnell und einfach zuzubereiten ist und ich so zudem die Möglichkeit erhalte, den Schärfegrad selbst zu bestimmen habe ich mir selbst meine eigene Rezeptur erarbeitet.
Tip
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Ich bereite davon die 3-fache Menge zu, fülle diese in ein sauberes Glas, streiche die Paste glatt und bedecke sie mit 0,5 cm Olivenöl. So kommt keine Luft an die verderbliche Ware ran und sie würde sich garantiert eine Woche halten, wenn wir es nicht schon vorher aufessen würden…. :-D |
Zutaten
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75 g frische Chili
Ich nehme nicht die fiesen, sondern die ca. 6 - 8 cm langen roten Chili aus dem türkischen Supermarkt um die Ecke. -
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
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1 EL Koriander, gemahlen
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2 Zehen Knoblauch, frisch
frischer, grüner Knoblauch schmeckt intensiv, riecht aber nachher nicht so fies. -
Olivenöl
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Salz
Zubereitung
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Reinige die Chili, entferne den Blütenansatz (Stil) und zerteile diese in ca. 3 cm lange Stücke.
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Wenn du darauf eingerichtet bist, dann mahle Kreuzkümmel und Koriander frisch.
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Versammle die Gewürze, den geschälten Knoblauch und die Chilistücke in einen Becher und püriere alles. Vorsicht, Hustenreiz!
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Wenn alles püriert ist, dann zieh es mit Olivenöl glatt und salze dann. Eine guter Moment, um die Schärfe einschätzen zu lernen. ;-)