Avocado Banane Dattel Frühstück
Von Patrick Ben Koetter
- 3 Minuten - 543 WörterBanane, Dattel und Haselmussmehl verstehen die meisten wenn ich ihnen von meinem Lieblingsfrühstück vorschwärme. Wenn ich dann hinzufüge, dass Avocado auch mit dabei ist, beginnen einige zu zögern. Die Drop-Out Rate steigt aber rasant an, sobald ich anfüge alles wird mit Olivenöl übergossen und gesalzen. "Wie? Öl? Salz? Fett? Geht das zum Frühstück? Und überhaupt Salz an die Banane?"
Geht wunderbar! Die karamellige Süße der Dattel bildet ein Gespann mit der cremigen der Banane. Die widerum stellt ihre fruchtigen Fette an die Seite der Fette der eher gemüsigen Avocado. Und damit das Ganze vor lauter Süß und Fett nicht nach oben abhebt oder in alle Richtungen zerfliesst holt das erdige Haselnussmehl alle Zutaten ganz entspannt zurück auf den Boden.
Das Olivenöl bietet einen Rahmen und baut Brücken, damit alle Zutaten irgendwie irgendetwas miteinander zu tun haben. Das Salz oben drauf kitzelt die einzelnen Noten der verschiedenen Geschmäcker heraus und macht neugierig beim Probieren. Tja und Haselnuss mit Olivenöl schmeckt einfach wunderbar. Best süsses Salatdressing ever!
Und mal ehrlich: das Gericht sieht einfach gut aus! Die natürlichen Farbtöne erzählen eine Geschichte von Gesundheit und dem rechten Maß und halten ohne viel Zutun gut Abstand von den lauten Farben künstlicher, überaufgeregter Industrieprodukte, die um unsere Aufmerksamkeit betteln. Dieses Frühstück hat das nicht nötig. Es ist einfach da. In der Früh. Wenn wir noch nicht wach sind. Dann wenn wir mit Lärm noch nicht umgehen können.
Zutaten
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1 Avocado, reif
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1 Banane, reif
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4 Datteln, getrocknet
Medjool-Datteln sind groß und schmecken seht gut. Sukari-Datteln sind karamelliger und süsser. -
3 bis 4 EL Haselnussmehl
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Olivenöl, fruchtig und nussig
Ausserdem brauchst Du einen schönen Teller, ein kleines Küchenmesser und einen Esslöffel - idealerweise hat der eine schmale Kante, damit Du ihn ein wenig wie ein Messer einsetzen kannst.
Zubereitung
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Nimm den Teller und verstreue das Haselnussmehl auf ihm.
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Halbiere die Avocado der Länge nach und entferne den Kern.
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Schäle das Fruchtfleisch aus jeder Hälfte indem Du den Esslöffel innen an der Schale entlang wie ein Messer einsetzt und so das Fruchtfleisch von der Schale trennst.
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Platziere die Avovado-Hälften auf dem Teller und schneide diese dann quer in mehrere, mundgerechte Stücke.
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Schäle die Banane und verteile mundgerechte Stücke auf dem Teller.
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Schnapp dir die Datteln und schneide sie der Länge nach auf einer Seite auf. Hol den Kern vorsichtig heraus und schneide die Datteln dann quer in etwa 0,5 cm breite Stücke. Dann verteile auch diese gleichmäßig auf dem Teller.
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Nimm Salz zwischen die Finger und würze dosiert langsam und mit Bedacht. Alles soll Salz abbekommen. Bedenke die Früchte sind schnelles Gewebe. Sie werden das Salz schnell aufnehmen, nach innen diffundieren und schon bald eine Sättigung erreichen - danach hebt es nicht mehr den Eigengeschmack hervor, sondern beginnt nach Salz zu schmecken.
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Öl! Probiere es vorher. Wenn es bitter oder gar ranzig schmeckt, dann lass es dieses Mal lieber weg. Es würde mindestens die feinen Geschmäcker aller anderen Zutaten überlagen oder alles sogar ungenießbar machen. Verteile einige Fäden Öl über alles. Wenn Du magst dann fülle die Stelle in der Avocado, an der sich der Kern befand, mit Öl. Das weckt das Kind in uns, das gerne spielt und es schafft einen geschmacklichen Schwerpunkt, damit nicht der Bissen immer gleich schmeckt - es macht dein Essen spannend.
Guten Appetit!